(812) 240-47-05
Многоканальный телефон
ул. Марата д. 9
Санкт-Петербург
Личный кабинет
Вход для агентств
Показать все страны
Я Турагенство
Я Частное лицо

Франция - О стране

О стране
Города и регионы Франции
Виза и таможня Франции
Программы туров
Авиаперелет во Францию
Ваш личный менеджер
Сергей Акулинин
Тел:
+7 (812) 240-47-05
Icq:
24375925
Skype:
sergey.akuliniin
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
* Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
Удобное время:

Франция – знаменитая французская кухня, гостеприимство местных жителей, языковая доступность общения

Франция имеет свои особенности – время отстает на 2 часа от московского, жаркое лето (июль-август +20 С до +25 С) и мягкая зима (в январе от 0 С до +3 С), здесь редко идет снег, а идеальным для туризма сезоном считается осенне-весенний период.

Что касается кулинарии, то Франция и туры в эту страну славятся изысканной кухней и культурой винного пития. Численность блюд и вин бесконечна, процесс приготовления деликатесов культивирован на уровне любви или искусства ведения беседы. 

Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо для любого повара – дело чести. Многие кулинарные идеи пришли в Россию именно отсюда, поэтому одновременно с отдыхом во Франции Вы станете посетителем колыбели таких блюд, как антрекот и фрикадельки, омлет и майонез, котлета и рулет.

А вот родиной «шукрута» являются Эльзас и Лотарингия. Здесь блюдо готовится из кислой капусты особого светлого сорта в сочетании с вареными копченостями местного производства – окороком, шпиком и грудинкой. Эльзасское колбасное производство знаменито на весь мир. Кто бывал на отдыхе во Франции хотя бы однажды, наверняка пробовали колбасу, начиненную паштетами. Или запеченную в тесто по рецепту талейранского повара Карема.

Говоря о еде, нельзя не сказать об улитках «эскарго» из Бургундии. Они популярны с III века и по сей день. Приготавливаются с использованием чеснока, лука, петрушки и сливочного масла, сдабриваются лимонным соком. А красные раки! А настоящий деликатес – серые лягушки! В блюдо идут только их нежные бедрышки «кюисс», это истинное гурманское наслаждение.

К отдыху во Франции добавляются непередаваемые вкусовые впечатления. Бретань знаменита своими блинами crepe – сегодня «креп» звучит практически во всех ресторанных меню. Обычно основное блюдо – это соленые блины, а в качестве десерта подаются сладкие блинчики с взбитыми сливками и различными добавками.

В приморских районах страны (Шаранта) на Ваш стол непременно попадут зеленоватые, жирные устрицы; провинция Шаррон встретит Вас мидиями. Кстати, мидии с густым соусом карри mouklade или поджаренные на сосновых иглах мидии eclade – считаются фирменными французскими блюдами. Так же, как и изысканные рецепты супов Прованса. Один только «буйабес» из экзотических рыб (морской черт, султанка, тригла) чего стоит!

Статус национальных получили здешние рыбные супы - «буррида», «айоли», «писту». Но только в Провансе, если верить правдивым местным рыбакам, их готовят по всем правилам. Парижане гордятся своим луковым супом. Блюдо из спаржи - ожидаемый сюрприз на любом обеде или приеме в столице. Когда, например, слегка запеченная спаржа появляется на столе, поданная с соусом «бешамель» и тертым сыром, у гостей, как правило, начинают “течь слюнки”.

В кулинарии термин “по-парижски” (или “парижский”) имеет конкретное смысловое значение. Так величается традиционная французская кухня на основе сливочного масла, майонеза, ароматических трав и “маседуан” (смесь из кусочков овощей или фруктов). Франция славится огромным количеством соусов. Первую сотню в списках популярности возглавляют «борделез», «бешамель» и “берси”, в состав которых входят лук-шалот и белое вино.

Бытует мнение, что отдых во Франции – это знакомство с географией по названиям выпитых здесь вин и коньяков. Пуркуа па? Не потому ли так широко известны увитые виноградниками Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары? Надо помнить, что повторение - мать учения, и тогда вы запомните всё крепко-накрепко. Процессу познания Франции таким образом содействуют правила хорошего тона: например, стейк, говядину или индейку принято запивать красным вином определенных марок. К салатам и рыбе неизменно подают белые вина. К фазану - красное вино. К курице, известное дело, тут подают только молодое розовое.

Существует несколько категорий вин, на этикетках они указываются:

<+>“Vin de table ” столовое вино 

<+>“Vin de...“ (следует название провинции) Местное марочное вино 

<+>“аppellation d’ origine controlee” марочное высшего качества 

В каждой провинции производится свое фирменное вино, богатое редкими и жизненно важными ферментами. В Аквитании - знаменитые марки “замковых” вин “шато”, которые стоят чуть дешевле кругосветного путешествия! Но многим туристам по карману окажутся изысканные вина типа “Cotes-de-Blaue”, “Cotes-de-Castillon”, “Cotes-de-Burg”. В Бордо вина разливаются в особые бутылки емкостью 0,75 л или в бочки вместимостью 225 л. Вина “Медок” вошли в классификацию в 1955 г., но уже успели приобрести популярность. Редкое и дорогостоящее вино - “Chateu Petrus” (“Шато Петрюс”).

Бургундия производит красные и белые вина, ликеры, а также «кира» - апперитив, обладающий потрясающим вкусом и составленный на треть из черносмородинного сиропа, а на две трети из вина “Алиготе” (интересно, не отсюда ли произошло русское слово «кирять»?). Классическое бренди в Бургундии - “Marc de Bourgogne”. Долина Луары впечатляет разнообразием белых анжуйских вин (“Chenin”). Район Нанта знаменит марками “Мюскаде” и “Про-План”. Эльзас тоже богат винами - в качестве сувенира отсюда обычно увозят деревянную коробку с семью дегустационными бутылочками самых распространенных марок, среди которых точно окажутся: сухое легкое - “Sylvaner”; с фруктовым вкусом - “Pinot Blanc” и “Klevner”; очень крепкое марочное - “Tokay Pinot-Gris”; крепкое, с грушевым ароматом - “Gewurztraminer”; розовое легкое - “Pinot Noir”.

В Пуату и Шаранте не отказывайтесь от аперитива «пино» (pineau), состоящего из виноградного сока и коньяка. Вас там непременно позовут посетить дома основных коньячных фирм - “Hennessy”, “Remi Martin”, “Camus” (продукция последней была в СССР широко известна в узких кругах почитателей).

Истина не только в вине - Франция может быть Вами изучена и по сырам, без коих местная кулинария не обходится. Сыр всегда и везде подается на десерт. “Камамбер”, “Рокфор” - слова, известные всему миру. Количество сортов этого продукта, возможно, превышает численность звезд на южном ночном небе.

В Аквитании сыры плавленые и овечьи. В Бургундии козыряют тем, что их “Конте” и “Морбье” имеют голубоватую жилку, а это якобы верный признак правильного приготовления. На высокогорных альпийских пастбищах приготовляется изысканный по вкусу “Мондор”. Непроваренный давленый сыр “Канталь” имеет 2000-летнюю историю, лучшие его сорта отличаются цветом слоновой кости. Овернский “Блe” (Bleu d’Auvergne) известен с XIX в. - непроваренный, с большими дырками, в которых превосходно развивается голубая плесень. Горный “Сен-нектер” вобрал в себя ароматы трав. Произведениями искусства признаются вязкие желтоватые “Бри” и “Куломмье”.

В Пуарту и Шаранте лучшие - “Кайад” (коровий), “Кабеку” (козий), “Томм-де-Браш” (овечий). Па-де-Кале славится выдержанными сырами “Булетт-д’Авен” и “Кер-д’Авен”. Труднее всего готовить “Вье-Лиль”, но зато вкус у него просто неземной! Регион Шампань-Арденны представлен сыром “Шаурс” с запоминающимся запахом. Великолепны и “Шомон”, и “Траппист-д’Ини”. Шедевром этих провинций признается “Капри-де-Дье“ (“Каприз богов”). Пиренеи - родина древнейшего “Рокфора”. Среди “исторических” сыров выделяется овечий “Фурма ле-бе-де-косс”, рецептом которого владеют всего несколько родовитых семей. В Нормандии изготовляют “Камамбер”, самыми известными разновидностями коего являются “Президент”, “Генрих IV”, “Ливаро” (последний всегда обвязывается тростником, за что получил прозвище “полковник”), “Понт-эвек” (в XII в. монахи-производители называли его “Angelot”). В Нормандии самым известным признается “Нефшатель”, его делают только домашним способом. В Провансе все сыры – из овечьего и козьего молока. Наиболее известный из них - “Пикодон”. В районе Марселя делают белый “Брусс-дю-Ров” из кислого козьего молока - запах гарантируется убойный. В департаменте Рона сыры вызревают в специальных кадках, покрытых черешневой или еловой корой, и принципиально делаются только из жирного коровьего молока. Вкуснейшие из них - “Расьетт” и “Реблошон”.

♦ Население. Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 58027000 человек, в крупнейших городах: Париж (9060000 человек), Марсель (800-500 человек), Лион (415500 человек), Тулуза (359000 человек), Ницца (342500 человек), Страсбург (252000 человек), Нант (245000 человек), Бордо (210000 человек), Монпелье (208000 человек). Средняя плотность населения около 107 человек на км кв. Этнические группы: французы - 94%, португальцы, алжирцы, итальянцы, марокканцы, турки. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 74 года - мужчины, 82 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 13. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9.

♦ Политика. Независимая республика с президентской формой правления. Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Франция включает 'заморские департаменты' - Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон, Н. Каледония, Французская Полинезия и др.<

♦ Развлечения. Эрнест Хемингуэй, поселившийся в Париже в 20-е годы, назвал его 'праздником, который всегда с тобой'. Французы называют свою столицу 'Город света'. Игра света и тени здесь и правда невероятная, и днем и ночью. Свет то вспыхивает молнией, то заливает все вокруг, как жаркое полуденное солнце, то робко прячется в тумане, то мерцает, как недостижимая звезда. Темнота то сгущается ненадолго, то отступает, ворча как мудрый старый кот, перед выплеском лучей, то взлетает на ветру, как вуаль на шляпке очаровательной парижанки. Чтобы почувствовать этот вечный праздник и унести его с собой, чтобы погреться на парижском свету или уйти в струящуюся тень, по Парижу надо ходить.

Конечно, обязательно прокатитесь по Сене на bateau-mouche, 'корабле-мухе' - туристском 'речном трамвайчике'. Лучше это делать после наступления темноты: прожекторы 'мухи' волшебным образом освещают набережные Сены, скользя по сверкающей отраженными огнями реке. Непременно поднимитесь на Эйфелеву башню - не бойтесь, пешком карабкаться не придется. Лифт вас быстро доставит на смотровую площадку, откуда - если день ясный - вы увидите всю панораму чудесного города. Не отказывайтесь от прогулки на вершину Монмартра, к ступеням храма Сакре-Кер. Это лучше сделать на исходе дня, ближе к сумеркам: именно в это время Париж, расстилающийся у вас под ногами, особенно красив. После этого, конечно, пройдитесь по улочкам Монмартра, потолкайтесь на площади Тертр, густо набитой художниками, которые за несколько десятков франков быстро изготовят ваш более или менее правдоподобный портрет. Но не расстраивайтесь, что вокруг вас будет звучать японская, английская, немецкая, шведская, какая угодно и уж точн о русская речь. Парижане сюда предпочитают соваться как можно меньше.

Потом вы, естественно, спуститесь в окрестности площади Пигаль, в 'гнездилище разврата'. Здесь - царство секс-шопов, пип-шоу, дешевых магазинов электроники и поддельных кожаных изделий Vuitton, смурных уголовных баров и 'закрытых клубов', кафе для иностранных туристов и знаменитых рок-н-ролльных и джазовых концертных залов. Впрочем, настоящий 'парижский разврат' практикуется не здесь. Где? Спросите у первого пигальского полицейского. Неизбежно и пройтись по Елисейским полям, этому парижскому 'Новому Арбату'. Но лучше это сделать следующим образом: после посещения Лувра, оставив за спиной стеклянную пирамиду, пройти под триумфальной аркой 'Карусель', неспешно профланировать по Тюильрийскому саду, выйти на площадь Согласия, никуда не сворачивая (хотя справа - Вандомская площадь, а слева - манит Марсово поле), миновать 'Круглую Елисейскую площадь' и подняться по Елисейским полям до Триумфальной арки. Дорога прямая, как стрела. У Триумфальной арки можно сесть в метро и доехать до футуристического района Дефанс ('Оборона'). Там, в 'парижском Нью-Йорке', высится 'Большой Ковчег Обороны', небоскреб в виде все той же триумфальной арки. Франция во все своей красе и весь Париж видны с его крыши.

Есть еще несколько обязательных туристских маршрутов: прогулка по переулочкам вокруг площади Сен-Мишель, в Латинском квартале, толчея у подножия Нотр-Дам и подъем на ее звонницу, шопинг (или, если кошелек не очень пухлый, 'лизание витрин', так это называют французы) на улице Риволи, бульваре Мадлен, улице Сент-Оноре или Итальянском бульваре. Стоит пройтись и по торговым улицам Левого берега - Бюси, Дофин, бульвару Сен-Мишель, по набережным возле Нотр-Дам, поглазеть на ларьки букинистов. От всего этого отказываться не надо ни в коем случае.

Это Париж. Но если у вас есть свободное время, воспользуйтесь несколькими нашими советами, которые вам позволят еще лучше почувствовать, что значит 'вечный праздник'. Во-первых, стоит отъехать от центра. Например, для начала в Булонский лес. Во-первых, это очень красивый парк, где можно понять 'скромное очарование буржуазии': неброские, но невероятно комфортабельные рестораны с высочайшей кухней, дорожки для верховой езды, клумбы-газоны. Во-вторых, Булонский лес (раскрываем тайну полицейских) и является до сих пор 'гнездилищем разврата'. Здесь вдоль проезжих дорог стоят гуртом 'продажные женщины' - по большей части, мужского пола или подвергшиеся хирургическим и медикаментозным операциям особи.

Стоит поехать в обратную сторону от центра, на восток, в Венсенн. Здесь очень красивый замок и дворец Людовика XIV, а также отдохновение души - великолепный ботанический сад, один из лучших в мире, и Цветочный парк, где в любое время года благоухают и красуются удивительные растения. Любители американских удовольствий, оказавшиеся во Франции, могут последовать дальше на восток и оказаться в EuroDisney. Мы бы посоветовали поехать в сторону Америки, на запад, и посетить Версаль. Хотя бы для того, чтобы сравнить российские шедевры дворцовой архитектуры, Царское Село, Петергоф и Архангельское с резиденцией 'Короля-Солнца'. Во всех упомянутых местах очень красиво.

Но и в сердце Парижа есть тропы, еще почти не изведанные отечественными туристами. Советуем оторваться от туристской толпы у ног Эйфелевой башни и прогуляться по Марсову полю. Там просто очень красиво, а во-вторых, при везении вы сможете полюбоваться на загорелую даму в наряде от Lanvin (или от Lacroix), прогуливающую розовенького поросеночка (или карликовую лошадку) в ошейнике, украшенном изумрудами. Недурно обогнуть Нотр-Дам и спуститься на набережные острова Св. Людовика. Это настоящие парижские набережные, с клошарами, влюбленными, рыбаками и удивительными панорамами Сены. Можно также пойти в другом направлении, полюбоваться цветочным рынком возле Дворца правосудия, выпить кофе на чудесной площади Дофина, поглядеть, как пенсионеры играют в национальную игру 'петанк' (заключающуюся в неспешном катании металлических шаров), выйти на острие острова Сите, в скверик 'Вер Галан'. Там, любуясь на стелющиеся по воде ветви плакучих ив, так приятно сознавать, что ты тоже поэт. Это было одно из любимейших мест Тургенева и Тарковского.

А можно провести час в Люксембургском саду, любуясь, как дети пускают кораблики в большом круглом бассейне, как очаровательные студентки близлежащей Сорбонны, сидя на зеленых ажурных стульях, делают вид, что штудируют учебник римского права. Или, чтобы понять, что Париж до сих пор сохраняет деревенские черты, подняться, пройдя экзотический арабско-китайский Бельвилль, на холм Шомон, поглядеть, как трава пробивается сквозь мощенку дворов улицы Музайя. А то - погрузиться в молодежное безумие, бушующее в ничем на первый взгляд не примечательных улочках вокруг площади Бастилии.

♦ Религия. Основной конфессией является католицизм (90%). Протестантов здесь 2%, мусульман - 1%, иудеев - 1%.

♦ Транспорт. Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира. В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Среди европейских стран Франция одна из наиболее трудных для поездок автостопом. Желателен респектабельный вид. Время ожидания сократится, если за спиной будет виден большой рюкзак. На автострадах страны наиболее опасные участки окрашены в яркие цвета (дорожное покрытие тоннеля – белое, полоса велосипедов – красная, пешеходные переходы – зеленые, перекрестки – черно-белые).
Парижское метро одно из самых старейших в мире, но несмотря на это метро здесь - быстрая и эффективная транспортная система. Оно работает с 5.30 до 0.30. Подробные указатели и схемы не позволят вам заблудиться.

Путешествовать во время отдыха по Франции можно экономно. Так, книжечка на 10 билетов – это почти половина цена за каждый билет. В отелях или кассах метро можно бесплатно взять карту столицы (Plan de Paris). В ней Вы легко найдете схему и метро, и электричек, и автобусов, и RER – все линии выделены цветом и номерами.

На ж/д купленный билет необходимо прокомпостировать при входе на платформу в оранжевых автоматах. О такси. Следует пользоваться только настоящими такси – у них на крыше светится указатель. Другие – это, как правило, непомерно высокие цены.

Вас ждет интереснейший отдых, с Францией стоит познакомиться. Официальный язык здесь французский, говорят и на испанском. Но провинциальные диалекты сильно отличаются друг от друга: в Пиренеях баскский и каталонский, в Бретани бретонский, в Провансе провансальский, а в Эльзасе и Лотарингии в ходу немецкие языковые диалекты. Вообще, карманные разговорники продаются повсеместно, приобретите один из них, и Ваш отдых во Франции будет душевным, а языковая дистанция с гостеприимными французами минимальной.

 

Подписка
6 + 9 =
Отписаться от рассылки
* ФИО:
* E-mail:
* Причина:
Подписавшись на нашу рассылку, вы первым узнаете о скидках и специальных акционных предложениях нашей компании.
Наши контакты
(812) 240-47-05
© 1999  - 2017  "Meteors Travel"
Санкт-Петербург, ул. Марата -9,
Телефон: +7 (812) 240-47-05

Выберите отдых 
      своей мечты

Взгляните на мир
     нашими глазами

Мы в реестре туроператоров
№ РТО 017511